История храма

К 200 летию храма.

       

 

       

    

 

 

 

 

И. И. Бекетова

 

Введенская церковь Миньярская, православный храм, культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.

Строительство церкви началось по инициативе владелицы Миньярского завода полковницы И. И. Бекетовой в конце 18 века по проекту архитектора Е. Г. Малютина — школы известного русского зодчего М. Ф. Казакова. Церковь строилась из красного кирпича в низине, окруженной высокими горами, на «стрелке», месте слияния реки Миньяр и реки Сим, на самом берегу. Своими размерами (44 метров в длине, 21,5 метром в ширине), монументальностью форм она под-стать могучей уральской природе.

Церковь имеет трехчастную продольно-осевую комбинацию и состоит из храмовой части — ротонды, трапезной и колокольни. Строительство ротонды начато в 1797 году, затем строились трапезная и колокольня, в которой находились 5 колоколов: 4 малых и 1 большой — «Благовест». В 1819 году церковь была полностью построена и освящена. Иконостас выполнялся в 1822-1837 гг. Миньярскую церковь можно отнести к самым интересным памятникам русского классицизма. Единственная в своем роде, наряду с Илекской церковью, на Урале.

В 1929 году церковь была закрыта, сброшены кресты, колокола. Церковный инвентарь разграблен. В здании была размешена школа ФЗО, потом рабочий клуб, лыжная база. Более 30 лет она стояла заброшенной. С 1991 года, после ремонта части трапезной, в приделе Николая Чудотворца стали проводиться церковные службы. В настоящее время реставрация её продолжается.

 

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковь представляет собой купольный храм из красного кирпича, имеет традиционную техническую композицию из храмовой части, трапезной и колокольни. Имеет высоту с современный девятиэтажный дом и является один из немногих сохранившихся на Урале ротондальных храмов.

Церковь возведена по заказу Ирины Ивановны Бекетовой, дочери симбирского купца Ивана Семёновича Мясникова, основателя и совладельца Миньярского железоделательного завода. Строительство церкви «Во имя введения во Храм Пресвятой Богородицы» началось в 1795 году, спустя 24 года церковь была полностью построена и в 1819 году освящена. Автор проекта Малютин Е. Г. продолжил в этой работе индивидуальный стиль известного архитектора Казакова М. Ф.

Из описания церкви того времени следовало, что она была просторна, имела прекрасную акустику, расписные фрески украшали нежно-голубые своды ротонды и трапезной, дорогие иконы и царские ворота были оформлены золотом, а пол церкви был выложен чугунными плитами с рисунком.

С мая 1929 года (по другим данным уже в 1927 году) богослужение в церкви было прекращено. На протяжении последующих 50-ти с лишним лет здание использовалось сначала под школу ФЗО, затем под заводской «Клуб металлургов». В клубе находились различные кружки, спортивные секции и кинотеатр. Этот кинотеатр был единственным в городе, пока в середине 60-х годов не появился широкоэкранный кинотеатр «Юность». В 1960 году на центральной площади году был построен просторный Дворец культуры «Металлург», в который переместилась вся культурная жизнь города. А кинозал в бывшей церкви работал до конца 70-х годов как кинотеатр повторного фильма. В 80-х годах здание было заколочено и заброшено.

Решением Челябинского облисполкома «Об охране памятников культуры XVIII века в Челябинской области» здание церкви вошло в перечень объектов старины. В 2003 году на средства федерального бюджета начаты работы по проекту реставрации с целью воссоздания и сохранения первоначального облика церкви. В настоящее время здание передано в безвозмездное пользование Челябинской епархии Русской Православной церкви.

 

img185

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *